أولـاً تعريف مبسط:
التفاح شجرة التفاح، وهي من النوع Malus domestica في عائلة الورد المسماة بالورديات.و هي واحدة من أكثر أشجار الفاكهة من حيث الزراعة. شجرة التفاح صغيرة ونفضية، يتراوح طولها من 3 إلى 12 متر، ولها تاج ورقي واسع وكثيف الأشواك.ورق شجرة التفاح مرتب بالتناوب على شكل اهليليجات بسيطة، يصل طولها من 5 إلى 12 سم، وعرضها 3-6 سنتيمترات على سويقات ذات طول من 2 إلى 5 سنتيمترات برأس مدببة، وهامش مسنن، وجانب سفلي ناعم. يحدث الإزهار في الربيع في نفس وقت نشوء الأوراق، وزهور الشجرة بيضاء مع مسحة وردية تزول تدريجيا، ولها خمسة بتلات، وقطرها من 2.5 إلى 3.5 سنتيمترات. ينضج الثمر في فصل الخريف، وعادة ما يكون قطر الثمرة من 5 إلى 9 سنتيمترات. يحتوي وسط الفاكهة على خمسة أخبية مرتبة على شكل نجمة خماسية، ويحتوي كل خباء على واحدة إلى ثلاث بذور.
بدأت نشأة الشجرة في آسيا الوسطى، حيث ما زلنا نجد سلفها البري إلى اليوم.هناك أكثر من 7500 مُسنبتٌ معروف للتفاح، مما أدى إلى امتلاك التفاح طائفة من الخصائص المرغوبة. يختلف المستنبتون في حجم محاصيلهم والحجم النهائي للشجرة لديهم، حتى عندما تُزرع الشجرة على الجذر نفسه.
زرع ما لا يقل عن 55 مليون طن من التفاح في جميع أنحاء العالم في عام 2005، بقيمة تبلغ نحو 10 مليارات دولار. أنتجت الصين نحو 35% من هذا المجموع الكلي. والولايات المتحدة هي المنتج الرئيسي الثاني، بما يزيد عن 7.5 % من الإنتاج العالمي. وتركيا وفرنسا وإيطاليا وإيران أيضا من بين الدول الرائدة في تصدير التفاح.
بعض الفوائد قليلة :
_
التفاح يقلل الوزن و يفيد الصحة...
أخبار الطبي. للتفاح فوائد غذائية كثيرة التي تبرر القول المأثور " تفاحة في اليوم تبقيك بعيدا عن الطبيب " ومن هذه الفوائد:
-يعتبر
التفاح غذاء صحي: احتواء التفاح على كمية كبيرة من الالياف الذائبة ( 4 غ
للتفاح ذات الحجم المتوسط ) والكمية المعتدلة من السعرات الحرارية ( 95 )
تجعله وجبة خفيفة مشبعة، كما انها مصدر جيد لفيتامين ج المعزز للمناعة (
تزود 14% من القيمة اليومية ).
- فقدان الوزن: التفاح يعوض عن الجوع
بسعرات حرارية قليلة, ولهذا من الممكن استخدام التفاح في النظام الغذائي
لزيادة فقدان الوزن. واظهرت دراسة حديثة ان تناول النساء كوب من التفاح
المجفف يوميا لسنة فقدوا بعض الوزن و نقص مستوى الكوليسترول و علامات امراض
القلب وذلك بسبب احتوائها على مضادات الاكسدة وبعض انواع الالياف كما
يعتقدوا ان التفاح الطازج قد تكون لديه فعالية اكبر.
- صحة القلب: اظهرت
دراسات سابقة ارتباط التفاح بتقليل مخاطر الوفاة بسبب امراض الشريان
التاجي و امراض القلب والاوعية الدموية ، كما اظهرت دراسات ان الاشخاص
الذين يأكلون التفاح باستمرار لديهم احتمال اقل للاصابة بالسكتة الدماغية
مقارنة مع الذين لا يأكلون التفاح. ويعتقد الباحثون ان السبب هو مضادات
الاكسدة الموجودة في التفاح التي تمنع من اكسدة الكولسترول الضار " LDL "
ومنع الالتهاب كما ان الالياف الذائبة تقلل من مستوى الكولسترول.
- يحمي
من الاصابة بالمتلازمة الأيضية: الاشخاص الذين يتناولون التفاح اقل احتمال
بنسبة 27% للاصابة بالمتلازمات الايضية التي تزيد مخاطر الاصابة بامراض
القلب والسكري. والاشخاص ال1ين يأكلون التفاح لديهم مستوى قليل من البروتين
التفاعلي ج وهو من علامات الالتهاب والتي وجودها في الدم يزيد مخاطر
الاصابة بامراض القلب و السكري.
- زيادة النشاط: تناول تفاحة قبل البدء
بالعمل قد يعزز من القدرة على التحمل عند القيام بالعمل ، حيث يعمل مضاد
للاكسدة موجود في التفاح على زيادة كمية الاكسجين الواصل الى الرئتي.